久々に・・
東京出張から帰ってきました。
多くの仲間からたくさんの気づきを得て帰ってきました。
まずは、
出張中は、全くブログの更新ができませんでしたが、
私の留守中も「人気ブログランキング」で、
「仙台のコンサル・マチスケ」に応援のクリックをしてくれた
あなたに感謝します。
今週からマイペースでブログを書き始めます。
今回の東京出張は、4月からはじまる新しいビジネスの準備のため。
新しく知り合った人、濃い仲間たちと
楽しいひとときを過ごしながら、繁盛店もしっかり見てくることができました。
おかげで寝不足です。
いろんな意味で充電できましたね。
東京の繁盛店を独自の視点で切る
その模様は、メルマや今月号のニュースレター(VOL10)で紹介しようと思います。
ところで、仙台と言えば皆さんは何を連想されるでしょうか?
知ってる人も多いと思いますが、
仙台駅には「牛たん通り」なるものがあります。
仙台の名物、牛たん料理を出す店を一カ所に集めたこの通りに来れば、
仙台の牛たん料理が堪能できることは間違いなし。
牛たんの仙台での年間消費量は全国の約9倍なんですね。
改札口を出て、久々に利久の「牛たん」が食べたくなって店にふらっと入りました。
牛たんの炭火焼き(だんぜん塩焼きでしょう)
白菜の漬け物
南蛮味噌
麦飯
とろろ
テールスープ
厚みがあって、やわらかい牛たん
久々にうまかったです。
アメリカ産牛肉の輸入停止により、値段もかなりアップしていましたが、
早く、安全な牛肉を安定供給して欲しいものですね。
牛たん通り、食事時は行列ができますから、
時間をちょっと外していくのがいいと思います。
それからもうひとつ名物が
牛たん通りの隣には、「すし通り」なるものもあります。
もうすっかり全国でもお馴染みになった「回転すし」の発祥も仙台。
美味しい寿司がお値打ちプライスで堪能できます。
ちなみにこれは、すし通りに隣接するエレベーター。
もうすぐプロ野球も開幕しますから、
フルキャストスタジアム宮城(仙台市宮城野区宮城野 2-11-6)で
野球観戦の後は、お酒を飲みながら仙台の食文化に触れてみるってのはいかが?
いつもこのブログをご覧になっているあなた、
ご一緒しませんか?
一報頂ければ、ご案内しますよ。
牛タンといえば、旅行会社在籍時に添乗員として東北に行った際、帰りの仙台空港で買う時間がなくて試食だけした苦い思い出があります(試食した牛タンはおいしかったですよ)。
写真を見て、当時のことをふと思い出しました・・・。